22:00 

Бегущий за ветром

tatun1410
Enjoy the Silence
Не всегда доверяю расхваленным книгам, неоднократно нарывалась уже. Одни Фиалки да Шантарам чего стоят. А тут - афганский автор с книгой про Афганистан... Короче, взяла - Бегущий за ветром , Халед Хоссейни. Я не могу даже объяснить, что меня привлекло в книге, но затянула она меня в себя бесповоротно. Уже давно читаю другую, но все равно возвращаюсь мыслями к Бегущему. Я - патриот и мне всегда неприятно, когда плохо говорят о моей стране, о людях, которые в ней живут. Это как с ребенком - мать ругает, но от постороннего такого не потерпит. Иногда даже приходилось придумывать себе, что это абстрактные страны, не имеющие к реальным никакого отношения. Потому что больно и иначе читать невозможно.
Не зря я упомянула Шантарам, потому что Бегущий за ветром очень похож на него по духу. Загадочная страна открывается перед читателем, поворачиваясь и одним боком, с многовековой историей и традициями; и другим, пораженным ненавистью и фанатизмом. Это история о мальчике-юноше-мужчине, совсем не идеальном, совершающим плохие поступки - не потому что он плохой, а потому что это жизнь, такая как есть, без прикрас; о его любви к отцу, о дружбе, подлости и предательстве; о шансе исправить ошибки и о цене, которую нужно за это заплатить. Но, в отличии от Шантарам, здесь прописные истины не преподносятся как некое откровение и не требуют возведения в культ.
Не знаю, буду ли я еще читать книги Халеда Хоссейни, пока я, наверное, не готова. Но, надеюсь, что время придет.

Сейчас читаю Энтони Дорр Весь невидимый нам свет. Тоже захватила. Но здесь понятная мне тема второй мировой войны, опять присутствует взгляд на события со стороны молодого немца. Параллельно идет история слепой французской девушки. Надеюсь, несмотря на все законы математики, они идут навстречу друг другу :)

@темы: книги, чтение

URL
   

Pourquoi pas?

главная