Недавно прочитала замечательную книгу Книжный вор Маркуса Зузака, а сейчас дочитываю Храброе сердце Ирены Сендлер Джека Майера. Обе книги описывают события Второй мировой войны. И каждая по-своему рвет сердце.

Книжный вор. Интересный способ повествования - от лица Смерти. Для меня эта книга стала очередным этапом моего личного примирения с немцами. Я воспитывалась на советских фильмах и книгах о войне и все, что связано с немцами всегда рассматривалось через призму этого воспитания. Но... Сначала случилась музыка), потом литература. В той же книге об Ирене Сендлер есть замечательная фраза - нет евреев, немцев, есть хорошие люди и плохие. Возвращаясь к воришке) Смерть рассказывает нам о жизни немецкой семьи во время войны. Об их быте, отношениях, настроениях и чувствах. О надежде и о любви. Язык книги прекрасен, автор рисует живые, ощутимые образы. Я даже не хочу смотреть фильм, чтобы не испортить себе впечатление от книги.

Храброе сердце Ирены Сендлер. Тут все не так радужно. Книга состоит из двух частей - истории американских девочек, которые вытащили историю Ирены Сендлер на свет и, собственно, истории Ирены Сендлер. Вот честное слово, если бы история "американских девочек" была изложена в 5 страницах в рамках послесловия/предисловия, книга бы ничего не потеряла. Ладно. Бог с ними. Главное - что я опять прочувствовала весь ужас войны и Холокоста в частности. История каждой семьи, каждого человека дергала за душу. Трудно было сдержать слезы, читая об Януше Корчаке (его Короля Матиуша 1 помню и люблю с детства) и его детках. Я, честно, не представляю, как можно было выжить в таких условиях и при этом остаться Человеком. Сама Ирена совершила великий подвиг. И как настоящий герой оставалась в тени долгие годы.
Мне осталось совсем немного дочитать. Но, уверена, мнение мое о книге уже состоялось и не изменится.

Я люблю такие книги. Чтоб цепляли за душу и рвали сердце. Чтобы прочитала - и потом все время вспоминала, размышляла, анализировала. Книги, которые хочется обсуждать. Книги, которые не проходят мимо.